вторник, 5 сентября 2017 г.

ЗНАМЕНИТЫЙ ХУДОЖНИК ПРИВЕЗ В КИНЕШМУ ИКОНУ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ

Подарок городу передал Виктор Тихомиров — известный питерский художник, писатель, сценарист и кинорежиссер, один из основателей легендарной творческой группы «Митьки». Он автор нескольких книг, несчетного количества картин и 16 игровых и документальных фильмов. В ноябре прошлого года в кинешемском драматическом театре мастер устраивал специальный показ одной из своих последних лент, снятой по собственной книге «Чапаев. Чапаев». Также в фойе театра выставлялись его картины. В те дни Виктор Тихомиров и побывал в доме-музее святителя Василия на улице Георгия Дудникова и деревянном Храме Новомученников и исповедников Церкви Русской. Узнав о жизненном и духовном пути опального епископа, художник пообещал в следующий свой приезд привезти в Кинешму икону с ликом мученика. И вот свое слово он сдержал. Передача бесценного дара произошла в музее в воскресенье 3 сентября.

Икону написала одна из учениц Тихомирова — опытный иконописец Елена Семенова, выпускница Мухинского училища. Она известна тем, что написала большую часть иконостаса для Храма Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших — самого высокого златокупольного храма на Кипре. Те, кто видел икону, отмечают высокое сходство лика святого с его настоящим портретом. Художница ориентировалась на реальные фотографии священнослужителя, в миру Вениамина Сергеевича Преображенского. Вместе с иконой кинорежиссер подарил музею свою картину с изображением ангела. Работа называется «Встреча».
- Она мне приснилась, у меня вообще много таких снов. Писал ее целый год, давалась непросто, в какой-то момент испытывал серьезное недомогание, как будто мне кто-то мешал ее закончить, — признался он. Символично, что привезенные дары были вручены известному в городе предпринимателю и меценату Игорю Голубеву, на средства которого построили музей и храм в честь Василия Кинешемского.
Упомянем про еще одного человека, присутствовавшего при передаче подарков. Заведующая информационно-туристического центра Марина Петровна Крайник однажды узнала в посетителе своего салона художника с берегов Невы. Если так можно выразиться, она и открыла Виктора Тихомирова для Кинешмы, хотя тот не редкий гость на наших волжских берегах. Как оказалось, у легендарного «митька» самые настоящие кинешемские корни. Здесь родилась и жила его бабушка, а мама училась в местном педагогическом училище. Их дом находился в микрорайоне «Америка». Сам маленький Витя почти каждое лето приезжал в Кинешму на каникулы. 
Творческих планов у Виктора Тихомирова немало. Совсем недавно он вернулся с кинофестиваля «Окно в Европу», проходившего в Выборге, входил в состав жюри. Недавно увидела свет художественная книга «Евгений Телегин и другие». По ней уже написан сценарий, планируется съемка фильма. Также он приступил к новому своему роману «Тысяча и одна любовь». 
- От планов голова лопается. Чего у меня нет — так это творческого кризиса. Лишь бы хватило времени, сил и денег, — признался нам этот многоталанный человек. 
На другой день в центральной библиотеке имени Пазухина прошла творческая встреча Виктора Тихомирова с кинешемцами. Были показаны два его документальных фильма: «Борис Аверин. Университеты» и «БГ. Лев Толстой», главную роль в котором исполнил друг режиссера рок-музыкант Борис Гребенщиков. Кстати, Виктор Иванович обещал в следующий раз приехать в Кинешму вместе с ним. Будем ждать. Личности такой величины посещают наш город не часто. Оба фильма нашли теплый отклик у аудитории. Их создателю было задано много вопросов, звучали слова благодарности. От лица администрации их высказала ведущий специалист комитета по культуре и туризму Ольга Громова. На протяжении всего вечера музыкальное сопровождение обеспечивали вокалистка Надежда Долинина и пианист Ирина Сорокина.
Добавим, что во встрече приняла участие дочь Виктора Ивановича актриса Наталья Тихомирова-Савельева, которая тоже с детства любит наш город. В этот раз с ней приехала группа друзей из Санкт-Петербурга (10 человек). Специально для них была подготовлена экскурсионная программа по Кинешме. На вопрос «Захотите ли приехать к нам снова?», гости не раздумывая ответили: «Непременно». 
- Мы очень полюбили ваш город с его историей и неповторимой красотой. А главное, мы здесь встретили радушных и гостеприимных людей, — добавили новые питерские друзья Кинешмы.

Источник: http://kineshemec.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий