вторник, 6 февраля 2018 г.

МАРИНА КРАЙНИК: «КИНЕШМА НА ПОРОГЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ»

На страницах еженедельника «168 часов» был опубликован опрос среди читателей, касающийся туристического потенциала Кинешмы. Мнения людей разделились на тех, кто ценит свой город, тех, кто его презирает, и тех, кто вообще не обременяет себя беспокойством о какой бы то ни было привлекательности города. 
Как сделать Кинешму, привлекательной для туристов рассуждает заведующая городским Информационно-туристическим центром Марина Крайник:
- Ни в коем случае нельзя делать ставку на псевдокультуру. Это самый ложный путь. Не надо стремиться делать «как у всех», потому что копировка – это обезличивание. Наш город – уникальнейшее явление, у него есть своё лицо и своя история, к которым надо бережно относиться и деликатно сохранять. Многое, если не всё, зависит от нашей любви к своему городу, поэтому нужно в первую очередь уважать и содержать в чистоте то место, где ты живёшь и работаешь. Порою от туристов слышишь: тут грязно, тут неинтересно, тут безлико и так далее. Но стоит всего лишь поговорить с человеком, и отрадно замечаешь, что он меняется, с уважением констатируя, что да, у нас уникальное прошлое и люди, внесшие свой вклад в историю всей России – Островский, Василевский, Кондратьев… Как можно не любить свой город, даже он если не всегда такой, как хотелось бы! Надо улучшать и начинать его «чистить» с себя. И, по-моему, надо больше доверять профессионалам – режиссерам, архитекторам, учёным. У нас пока много самодеятельного, доморощенного. На профессиональном уровне делать труднее и затратнее, но это единственный путь избавиться от псевдокультуры и псевдоистории. У Кинешмы огромный потенциал культурного и исторического наследия, и если его грамотно использовать, то город преобразится во всех планах. Возьмём для примера «Экономические циклы» гениального ученого-экономиста Н.Д. Кондратьева. В 1920-е годы он наблюдал, как над Кинешмой не дымит ни одна фабричная труба, вся Волга мертвая и пустая, но потом-то всё возродилось. Вот они циклы! Мне кажется, что сейчас мы как раз на пороге возрождения. Дай нам Бог приумножить достойное и сохранить уникальное!

(Источник: еженедельник «168 часов» №4 от 23.01.2018 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий